讓默書變得有趣,以遊戲掌握「聽、寫、記」

撰文:家庭動力心理治療師、兒童遊戲治療師 李惠婷

新學年,小朋友又要開始默書測驗。雖然默書看似簡單,但其實要運用到的技巧非常複雜,所需要用到的叫做「分散性專注力」,要一邊在腦袋中尋找字的筆劃寫法,用手寫出來,一邊要豎起耳朵聽著老師閱讀,並記著下一個要默的句子,邊寫邊聽邊記,有時寫錯字還要先刪掉再寫,與時間競賽,超難的呢!

所以,要掌握默書的技巧和得到好成績,就要同時掌握「聽、寫、記」三個技巧,以及提升一心可以幾用的「分散性專注力」。

要讓默書變得有趣,可以將這幾項技巧訓練變成遊戲。一方面遊戲的趣味性增加孩子學習的興趣,讓一個惱人的練習變成親子遊戲時間;另一方面,更重要的是要增加孩子的成功感,從遊戲中得到大人的鼓勵,孩子們自然會愈來愈喜歡學習。

訓練幾種技巧的遊戲可以分開的,以下提供一些例子,家長們可以嘗試一下呢!

一)聆聽的遊戲

由大人讀出英文句子:“There is a rabbit on the table.”,小朋友把句子的內容畫在畫紙上,只畫圖,不寫字,這是訓練聆聽的部分。

只畫圖,不寫字,這是訓練聆聽的部分

小朋友很喜歡調轉角色,由他們讀句子,大人默書,甚至可以修改大人的字,這讓他們有成功感,又可以訓練正確讀音,閱讀過又仔細修改大人的錯字(家長們可以刻意寫錯),增加對串字或寫法的記憶。

二)中英文寫字的遊戲

  1. 中文字複雜難記,加上用筆寫字,其實對孩子來說不但抽象,而且難以牢記的。寫字練習可以不用筆寫,而嘗試運用身體各部分寫字,利用不同的感官加強記憶。例如:
    在沙盤上寫字,讓手指接觸沙的感覺,提升對字的記憶。
  2. 使用不同質感的材料砌字,例如紅豆、泥膠和不同質感的手工材料等,更可配合顏色,例如響音用紅色,其他字母用綠色,增強記憶。
  3. 大人用手指在孩子的身體各部分寫字,讓他們估出甚麼字。例如手掌、背部和額頭等,當然視乎孩子的能力而定;或倒過來由孩子寫在大人身體上亦可。

手指接觸沙的感覺,提升對字的記憶

三)分散性專注力遊戲

其實很多遊戲都訓練這種專注力,例如「爭櫈仔」,要邊聽音樂,邊留意著椅子的位置作出反應;「冚棉胎」,要邊數/聽數字,邊打開咭,又要留意數字的配合作出反應等等。

現時有些桌上遊戲都是這樣設計的,介紹一個遊戲叫作「moo斯密碼」,孩子要邊聽到密碼,腦海中想著密碼所代表的圖案,記著密碼的次序,最後要找出相合圖案的圖咭,雖然很複雜但又很刺激呢!