關於我們

願景宗旨校訓

願景
讓孩子在基督教道理的教育下健康成長,老師以愛心及耐性培育兒童正確的價值觀,與家長協作共同促進兒童的全人發展。

宗旨
基督真理培育健全人格

我們相信培育下一代是上帝交託給我們的使命,亦肯定教育的真正意義在於生命的造就及人格的建立,也是對社會實際需要的回應,我們結合事奉上帝、見證主道、服侍人群、造福社會的信念去履行教育的神聖任務。基督徒教師以基督真理教育下一代,效法耶穌愛人的精神,用愛心及耐性培育兒童身、心、靈各方面之發展,期盼與家長一同攜手,讓兒童於正確的價值觀下健康成長,促進服從、虔誠、紀律及自愛等良好行為,讓他們從小嚮往公義,追求真理,得著豐盛的生命。

 

校訓

「敬畏耶和華,是智慧的開端。認識至聖者,便是聰明。」

 

創校資料及顧問團隊

創校資料

香港宣教會優質幼兒學校於二零零七年九月開始投入服務。在港已有五十多年歷史的香港宣教會始於一九五三年,教會的發展經歷以下不同的階段:

辦學植堂 ﹝1954-1960﹞、下鄉佈道植堂﹝1961-1973﹞、社會服務植堂﹝1974-1990﹞及宣教和建立子堂﹝1991-1999﹞。

經數十年傳道服務,香港宣教會至今已建立了二十所堂會、五所家庭中心、兩隊家務助理隊及閱覽室等社會服務單位,組織架構完善,管理良好。

顧問團隊

宗教界

教育界

專業人士


校監分享

「教育孩子優質的理念」

陳金蓮校監

  在中國的《三字經》裡有云:「玉不琢、不成器。」玉要經過悉心雕琢,方能成器。玉石雖有優秀的質量,若不加以琢磨,仍然只是一塊石頭而已。孩子也是如此,雖然他們可能擁有天賦的優良品質,然而卻仍未能成器。我們辦優質教育的目的,就是要求生命有美好的改變,使一個學生能建立起做人的正確準則。人必須有忠誠、公義、信實、良善、愛心等美德,人的言語行為要一致、知行要合一、做人要光明磊落。正如中國人常說:「人無信而不立。」;而印度的瓦魯瓦爾有此格言:「言忠信而行正道者,必為天下人所心悅誠服。」因此父母與教師就是等如工匠一樣,將孩子自幼小便開始進行悉心地加以雕琢塑造。近代兒童心理學家亦重視提倡胎教的工作,當胎兒在尚未出生前,母親便開始對胎兒作出薰陶。《三字經》中有道:「人不學、不知義」。義就是道理、道義、道德,這一切並非與生俱來,乃是自小從父母師長身上學習得來的。學習除了端坐書桌或照書閱讀之外,尚有個人體驗、模擬、感化、薰陶;這些工夫都必須應該自小就培養出來。因此,兒童教育必定是越早越好,從幼小的階段就要為他們奠定良好的基礎。

我們為幼兒預備優質幼兒教育的目的,目的乃是要幫助孩子建立一個正確的人生方向,人若有了正確的方向,孩子便會在學習中穩步地成長。他們就不會那麼容易被社會不良的潮流文化所影響。就如現在人的價值觀念,不記過去、不想將來、只有今天;不求永恆,但求擁有;不講理想,但求利益;不講對錯。成年人這種只顧此刻享受的人生觀念,容易將孩子帶往一個迷失的境況裡。另一方面,教育的重點就是培育孩子不斷成長,不單有良好的言行品格,並能從小就認識到這位創天造地的獨一真神,透過神的引導,將來使他們不單建立好崇高的品格,並且活出豐盛的生命。

 
 

曾麗容校長

校長分享

幼稚園教育課程指引2017提倡兒童需從「遊戲中學習」,因為兒童可在過程中萌發不同的意念,促進對自己、別人以至環境的認識,並發展創意、解難和適應的能力。遊戲亦幫助他們抒發情緒,建立自信心,促進社交發展,是兒童有效學習的催化劑。

心理學家佛洛伊德認為「遊戲是一個途徑,讓兒童可以自我解決問題、自我學習,也能進而了解自己、了解生命與世界。」教育學家陳鹤琴亦表示﹕「愛玩的孩子健康,會玩的孩子聰明,常玩的孩子善於與人合作。」這表示適當地「戲」,不但不會耽誤學習,反而能夠開闊兒童的視野,帶給他們愉快、有趣、成功的感覺和體會。人有了以上的體驗和滿足,便會有動力探究新知識和建立學習興趣。

本校本學年獲參與教育局「推動從自由遊戲中學習」計劃,專家會定期到校培訓教師,帶領學校引進更多「遊戲」元素,開發兒童成長空間,促進兒童的學習動力。 隨着社會不斷進步,香港教育局更看重「品格培育」的重要。於幼稚園教育課程指引2017更修訂課程,加強推展「品德教育」,認為幼兒的品德發展,與他們認識自己、建立是非觀念、表達情緒和感受,以及與人和洽相處,均息息相關。

本校近年經多方的努力和研發的校本教材,正好讓兒童從「人與自己」、「人與社會」和「人與世界」的層次中,讓兒童能循序漸進,先從認識自己、欣賞自己的獨特,以至接納和發展自己的能力,建立自信心出發,發展至知道身處環境的不同情況和需要,從而學習表達、溝通與分享,建立尊重與關懷的良好品格,培養團隊合作的精神。再而強調他們與自然環境的結合,讓兒童學習運用科技與資訊,知道世界的不同特色和需要,建立獨立思考與解難能力,培養主動探究精神及公民責任,體驗和平和共融的社會關係。

我們堅持聖經箴言22章6節「教養孩童,使他們走當行的道,就是到老他也不偏離。」的方向,不論在教學設計或各方配置上,均須注重培養兒童正確價值觀,促進他們的全人發展,讓兒童在成長過程中找着自我價值。

 
   

專業團隊

教師專業資格

幼兒教育學士學位

幼兒教育證書

合格幼兒教師

教學人員教學年資

7年以上

4-7年

4年以下