課程特色

繪本教學

童天性喜歡聽故事,愛想像和模仿,故此本校成立專業團隊,研發繪本為教學媒介,以層層遞進、推己及人的螺旋架構,內容配合兒童經驗、興趣和生活化的宗教元素,積極培養兒童想像力、思考力、好奇心和專注力,促進他們與人相處的技巧、認知發展、生活態度、良好品格、審美素養與創造能力的培養。

校本繪本K1-K3

 

品德教育

校除了運用「繪本」培養兒童良好品德外,更會以《聖經》中的聖父、聖子及聖靈果子屬性,就是「仁愛,喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制」為軸心,讓兒童從小認識真理,透過不同的延展活動,以身體力行,實踐良好品德,愛己愛人,回饋社會。

 

宗教教育

校相信培育下一代是上帝交託我們的使命,以聖經為藍本,透過每天早/午會的祈禱、唱詩歌、聖經故事等,建立兒童正確的價值觀和正向思維,當遇到困難時也能勇於面對。
每年更會舉辦聖誕節慶祝會、復活節慶祝會、宗教周及每月的兒童崇拜時段,有系統地讓兒童知道上帝的愛

 

自由遊戲

《幼稚園教育課程指引2017》指出,「自由遊戲」是由兒童的內在動機誘發的行為活動,著重兒童自主和自由參與。兒童可在「自由遊戲」中選擇遊戲的工具、玩法、玩伴和活動區域。 只要是孩子從自己的興趣出發,由他們自行策動、自主掌控、自我建構的任何活動及過程,都具備有趣、多變、靈活等特性。兒童更能從中發現自己、肯定自己,並自行建立社群關係。

 

語文學習

校為給予兒童良好的語文示範,已聘任考獲「普通話水平測試」二級甲等專業能力之教師,運用對話、朗讀、唱誦及遊戲等學習生活用語,提升兒童學習普通話的興趣。於英語學習方面,我們已聘任駐校英文專科教師,按各級兒童的發展能力設計適切的學習內容,以全班或小組形式,全面發展兒童英語學習。兒童每天從到校至放學時段,英文專科教師均以全英話與兒童交談,引發他們勇於以英語溝通。為讓孩子回家後能加強溫習動機及有效掌握Phonics發音,校方更增設網上支援平台,以協助兒童在家溫習。

 

藝術

校之音樂課程為專科音樂教師編寫,透過不同的活動,如﹕唱歌、節奏樂、音樂欣賞及肢體律房創作等,培育兒童的創造力及對音樂的感知能力美藝方面,本來會為學兒童提供多元化素材,讓兒童透過繪畫發現點、線、面的關係,運用剪、拼貼、拓印、模印等加強對構圖及空間之美,藉着摺紙體驗當中的樂趣,從個人或小組合作中,促進其美感發展。本校更主張以環保物料進行創作活動,培養兒童珍惜資源,循環再用的良好品德。

 

體適能

校持續聘請體適能教練,編排配合兒童身體發展的學習進程,以有趣好玩的形式,促進他們健康成長,本校也會安排家長到校與子女一同參與,除可把活動在家延伸外,更可加強親子關係。

 

多元化學習體驗

校多次邀請本地及台灣大學科研團隊,到校為學生舉辦大型科普展示會或班級授課,以讓兒童從小認識科學日常與個人生活的關係,如空氣、風力、氣車動力、音波等,藉此提升兒童從動手做、實驗、探究等發展他們的科學精神。
近年更邀請到日本教學團隊為本校學生舉行文化交流活動,讓學生體驗日本文化,如手工創作、遊戲、文化、故事特色等,以擴闊兒童視野,放眼世界。